皆様、収穫月(みのりつき)という言葉をお聞きになった方はおいででしょうか?
この時期にこの言葉をキーワードに食欲を感じる方は、かなりの食通でいらっしゃいます。
私の場合、職業柄古い専門書で収穫月のタルトと云う文献があり。
この時期になるとこの言葉を思い出します。何を連想されるかは、個人差があると思いますが、果物ですと洋ナシ、リンゴ、イチジクなどを連想します。その中から、今日はパンエヴィーノでおいているイチジクのタルトをご紹介します。
パートシュクレという、聞くからに糖分の多いサブレの生地にアーモンドクリームを詰めて焼き上げ、カスタードクリームと生クリームを泡立てたデプロマートクリームを絞り、季節のイチジクをトッピングしてあります。
クリームとイチジクの相性は、抜群で、市販のアイスクリームなどに混ぜてもおいしくいただけます。
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