; シャルロットフランボワーズ(ラズベリームース)12㎝¥2,800 Posted on 2015年12月31日 今日のショーケース 12cm のラズベリームースをホールケーキのスタイルで飾ってみました。 シャルロットは、フランスのパリジェンヌ […] 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます) 12cm のラズベリームースをホールケーキのスタイルで飾ってみました。 シャルロットは、フランスのパリジェンヌがかぶっていたシャポーに、形状が似ていることから、ビスキュイアラキュイエールなどを、ムースの周りに張り付けて飾った場合に使われるようです。 昔からある、基本のムースの形ですが、ムースを主体として考えて、軽めのビスキュイを添えに使う、アイスクリームの添えのウエハースに役割が似ています。 懐かしい、けど、よく考えられたアントルメ(ホールケーキ)です。 共有:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Google+ で共有 (新しいウィンドウで開きます)
コメントを残す コメントをキャンセル メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目ですコメント 名前 * メール * サイト 新しいコメントをメールで通知 新しい投稿をメールで受け取る
コメントを残す