お菓子ツーのお客様には、よくご存じのネーミングですね。プラリネ・・・キャラメルとローストしたナッツを絡めて、ブロワーユーズと呼ばれる三本ローラーで、すりつぶしお味噌のような滑らかなペーストのことです。今回は、アーモンドのプラリネを使用しております。
通常よりヘビーなコクを出すために、カスタードソースは卵黄の量を増量して、過熱した飴を加えて泡立てたイタリアンメレンゲとバターで作るバタークリームに加えてあります。決して軽いわけではないのですが、空気の含み加減、コーヒーをタップリ浸み込ませた、アーモンド生地、生チョコ、オペラの底にアーモンド生地に含ませたコーヒーシロップが、お買い上げの後にドリップしないように、チョコレートとバターを混合して口どけを邪魔しないように、塗ってあります(パートアグラッセ)と云います。
チョコレートファン待望のオペラ、是非ご賞味ください。
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