税別¥8.000 ボジョレーヌーヴォーの夕べ
三周年記念ディナー 赤ワインワンドリンク付き
前菜 秋刀魚の燻製、スティックサラダのバーニャカウダ
スープ 松茸の香りのコンソメ
魚料理 アワビの蒸しもの、磯の香り
お口直し 柚子のグラニテ
お肉料理 ラム肉の赤ワインソース、季節野菜を添えて
アバンデセール 洋梨のコンポート白ワインのジュレ
グランデセール 焼きたて温製スフレショコラ
小菓子 お楽しみプチガトー
コーヒーまたは紅茶
税別¥8.000 ボジョレーヌーヴォーの夕べ
三周年記念ディナー 赤ワインワンドリンク付き
前菜 秋刀魚の燻製、スティックサラダのバーニャカウダ
スープ 松茸の香りのコンソメ
魚料理 アワビの蒸しもの、磯の香り
お口直し 柚子のグラニテ
お肉料理 ラム肉の赤ワインソース、季節野菜を添えて
アバンデセール 洋梨のコンポート白ワインのジュレ
グランデセール 焼きたて温製スフレショコラ
小菓子 お楽しみプチガトー
コーヒーまたは紅茶
税別¥.4000
三周年記念ランチ前菜 秋刀魚の燻製、スティックサラダのバーニャカウダ
スープ 松茸の香りのコンソメ
お肉料理 ラム肉の赤ワインソース季節野菜を添えて
デセール 焼きたて温製スフレショコラ
洋梨のサバイヨン アイス添え
小菓子 お楽しみプチガトー
コーヒーまたは紅茶
2016年11月5日 第一回 ケーキ教室
スポンジケーキの講習会テキスト
ジェノワーズ(共立て生地)4号一台分
2個(110g) 全卵殻付き
55g グラニュー糖(上白糖は篩う)
55g 薄力粉
8g 溶かしバター
6g 牛乳
180℃のオーブンで、約16分~18分
*オーブンの性能で、変化しますが、生地の周囲が焼きチジミ始めたところが、見極めのポイントです。真ん中を竹櫛を刺して確認してください。この時、真ん中でチェックするのは、型の中で生地が対流しながら焼きあがってゆくためで、上部の真ん中に焼き残ることを防ぐためです。
*オーブンから出して、焼成確認が出来たら10㎝くらいの高さから、二度ほど落として、型の中の蒸気を抜く。
*粗熱が取れたら、紙をかぶせてさかさまにして、乾燥を防ぐ。蒸らすように。
1、卵をほぐして、砂糖を加え、湯煎で人肌程度に温める、ここで、砂糖を溶けやすく、泡立てやすくする。
2、ホイッパーの筋が残るくらいに、リュバン状(リボン状)になるまで泡立てる、
3、2、の生地をゆっくりかき混ぜる、卵の中の気泡を安定させる目的で。
4、篩っておいた薄力粉を少しづつ3、の中に入れながら合わせてゆく。
5、溶かしバターと、牛乳を合わせておいたボールに、4、の生地の一部を入れてなじませて、卵の中に入れて合わせる。全体の生地がつやが出て来たら、
6、型に帯紙と底紙を入れておいた中に流し込んで、余熱の終わったオーブンで焼成する。
製菓概論として、たくさんの配合をいっぺんに覚えるのは、大変ですよね。
そこで、菓子を見るときに、仲間同士という意味で、区分してみるのもお勧めです。
スポンジ生地、シート生地、シュー生地、パイ生地、ババロア、ムース、アイス、シャーベット、ジャム、マカロン、・・・・どのグループに入るかを見る習慣を身につけましょう。
どのグループにも当てはまる結論として、乳化(エマルジョン)ということは重要です。
グループを分けるときに、卵の使い方に注目してみてください。
卵黄のグループ:カスタードクリーム、プリン、ババロアなど、
全卵のグループ、スポンジ生地、パウンド生地、マドレーヌなど。
カスタードクリームを考えるときに、
1000ml 牛乳
8個 卵黄
200g~250g グラニュー糖
100g~120g 小麦粉(半分をコーンスターチに変える)
上の配合は、一般的なカスタードクリームの成分配合になりますが、小麦粉をいらなければ、カスタードソース、卵白の一部を加えると、プリン、小麦粉をゼラチンに変えて、生クリームをホイップして加えると、ババロアになります。
ここで、いったんこのグループをカスタード(アングレーズ仏読み)ベース、と名付けると、分かりやすいですね。
レシピの読み方、
英語 フランス語
カスタード アングレーズ
ホイップ フェッテ
アーモンド アマンド
パウダー プードル
クリーム クレム(クレムー)
ヘーゼルナッツ ノアゼット(ハシバミ色にバターを焦がす、ブールノアゼット)
バター ブール
ミルク レ(カフェオーレのレです。)
皆様、まじめで、気合の入った生徒様ばかりで、本当に感謝しています。 ご自宅で、少しでも今日の講習がお役に立ちま […]
今日、ご参加いただく生徒さんは、四名です。
皆様、初めての体験教室になりますので、基本のスポンジをご紹介したいと思います。
ご意見をいただきながら、より楽しい思い出になる様、精いっぱい頑張ります。
後ほど、画像でご紹介できるようにしたいと思います。
ちなみに、本日の教室、2時間で、税別¥3,000のご提案です。
お客様から、等身大のパネルを昨日、御贈呈頂きました。 先日、プロのカメラマンさんを同伴してのご来店で、こんなに […]
お時間に合わせて、仕上げて、先ほどお渡ししましたストロベリーショートケーキ、税込¥3,780。 昨日のお電話で […]
営業日の2~3日程度お時間を頂けましたら、ご指定の商品で、焼き菓子の詰め合わせを、ご用意いたします。
そのほか、お電話、メール、直接店頭でお申し付けいただけましたら、ご予算に合わせて、おまかせパッケージでのご用意も致します。
在庫商品であれば、即日発送いたしますので、どうぞ、お気軽にお申し付けください。
関東一円であれば、お品物代の他に、送料¥756のみで、大切な方へお送りできます。
本日、ご注文を頂いて、即日発送いたしました、パンエヴィーノ15㎝は、明日ご指定の、ご住所にお送りいたしました。
料金は、お品物代の他に、関東一円¥756+、クール便の手数料¥216のみの料金になります。一部沖縄、北海道は中一日頂いております。
当店、ヤマト運輸様のクール便を使わせていただいております。
この他、今日発売になりました、シュトーレン、焼き菓子の詰め合わせ、お歳暮のご利用等、お電話、メール、直接店頭でのお申しつけで、ご用意いたします。
Faxは、24時間受け付けております、どうぞ、ご利用くださいませ。